Обычно принято, что мы собираем 2 одинаковых усилителя и подключаем их к общему блоку питания. Но это не совсем хорошо, теперь объясню почему. В момент усиления амплитуды синусоиды оба усилителя потребляют ток только с одного плеча, в то время, как второе плече простаивает. При этом происходит большая просадка напряжения в зависимости от частоты сигнала, особенно это заметно на самых низких частотах 30-60Гц.
Звукорежиссёры почти никогда не разделяют по каналам низкие частоты, т.к. наше ухо просто-напросто не способно локализовать частоты ниже 300Гц. Иными словами, НЧ сигнал в обоих каналах синфазен, а стерео эффект создают частоты выше.
Я давно уже предлагаю сигнал одного из каналов инвертировать, т.е. повернуть фазу на 180°. С помощью простого симулятора было проведено сравнение 2 схем включения, где 1 схема классическая (2 неинвертирующих усилителя) и во второй один канал инвертировали.
На скринах изображены 2 канала, усилителя, напряжение питания +30/-30в, нагрузка по 4 ом.
Если один канал инвертировать, то
— мощность возрастет на 7% (76 против 82вт);
— пиковый ток в плече уменьшится в 2 раза (с 10А до 5А);
— просадка напряжения в плечах питания уменьшиться на 1,9В(с 25,5В до 27,4В),
— появится возможность мостового включения, мощность на 8 ом составит 164вт.
На скринах изображены сравнения осциллограмм двух типов включения.
Как это реализовать? Да очень просто! В любом предусилителе с применением операционных усилителей один из каналов нужно инвертировать. Также нужно поменять местами провода на выходных клеммах в этом канале.
Плюсы инвертирования одного канала:
— увеличивается мощность, снижаюся пиковые нагрузки на блок питания, уменьшаются пульсации;
— появляется поддержка мостом;
— устраняется эффект пампинга для двух усилителей D- класса.
Минусы:
— нужно что-то ковырять.